散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

最近のごはん。

f:id:mimug:20200531161539j:plain

今まで体験したことがなかった5月も終わりですね。
家にこもるのは好きな方なのですが、振り返ってみると不思議な1か月だったなあ。
割と目の前ですごいことが起きていたよなあという。。

それから行きたいと思っていたお店が閉店してしまったり、飲食店の経営が
大変だとか、今まで普通に楽しんでいたカラオケやライブも行けなくなるとか、
今年の1月には考えられなかったなあと。
なんだか色々考えてしまった1か月でした。

この1か月(って書いてるけれど4月8日くらいから家にいたから1か月半くらいですね)
での私のよい変化は、ごはんをマメに作るようになったことかな。
まあ仕事に行ってなかったからもあるし、外食できないからもありますけど。
(出前は何度か取りましたけどね)
土日になると「もうご飯作りたくない!外食しよ!」ってなっていたけれど
ごはんを作ることが当たり前になったから、何となく作ってましたね。
幸いなことに、我が家は「名もない適当ごはん」のが好評というのもありますし。

ということでここ最近のごはんについて。

上↑の写真は「なんちゃって二郎系ラーメン」です。
煮豚を作り、そのスープに市販のラーメンスープ(とんこつ醤油と醤油)を
入れたスープで、あとは太目のラーメン、ゆでたまご、もやし2袋、煮豚、
白髪ねぎ(白髪になってないけど)、それから刻んだにんにく、たまねぎ、
そしてチューブ生姜、チューブにんにくをトッピングしたものです。
ちなみに麺はこちらを使用。

www.kikusui-ltd.co.jp

いつも札幌・菊水のラーメンを使ってるんですけど、ちょっと麺が細いので
太目のを買ってみました。これ、ちょうどいい太さだった。
一人ひと玉じゃ足りないかなあと四玉茹でて、残ったら次の日に私が
焼きそばでもしようと思っていたんですけども、麺を茹でる際ちょっと
私がやけどして、指を冷やしている間に夫が代わりに丼に麺を入れてくれて、
それが全部で、、
「ちょっと量多くない??」と言われた時に手が痛くて適当に返事しちゃって
残すの頼むの忘れてて、あーーーみたいな。
夫曰く、麺よりもやしが食べたいので、麺は最悪なくてもよいらしい。
今度は二玉だけ茹でよう、、あ、味は美味しかったです。

f:id:mimug:20200531221736j:plain

昨日のスープカレー
前日の野菜不足解消を兼ねて、大量に野菜を入れたら多すぎたという、、
(前日金曜日は夫が夕飯不要で、私が適当なものを食べ過ぎて野菜不足だったのです)
ちなみに鶏肉も入っています。見えないだけで。

f:id:mimug:20200531222210j:plain

今日は、北海道ふっこう復袋に入ってた松尾ジンギスカン

f:id:mimug:20200531222240j:plain

フライパンで作ってみた。
野菜を油をひかずに焼き、(あんまり火が通らないのでちょっとだけひいた)
肉が浸かってたたれで煮込んでお皿にうつし、最後に肉だけで焼いてお皿にまた
移すという、松尾ジンギスカン公式のやり方でやってみた。
子供の頃はこのたれに浸かったタイプのジンギスカンが好きじゃなかったんだけど
やたら美味しく感じた。味覚の変化?
あとホットプレート出さないで気楽に食べられるのもいいな。

ということで、今月のごはん最終便でした。
明日からフルタイムでお仕事ですー。すんごい疲れるだろうなー。。