先週の土曜日のことですが、元住吉の豚山さんというラーメン屋さんに
いってきました。
基本的に私はラーメンが苦手で、そして食べたとしてもあっさり昔風ラーメンでした。
なので、最近よく見かける淡麗系ラーメンなんか、好みなんじゃないかと
思ってチャレンジし続けてきたんですが、淡麗系ラーメンってあっさり醤油に
見えて、昔風よりは味が濃くてややこってりしてるんですよね。
たぶんトッピングがシンプルなのでスープの味が前面に出てきているのでしょうが。
それで、私は淡麗系じゃないのだなあ、、と思ってしまい。
そして、モヤシやきゃべつが入っていないラーメンに物足りなさを感じ、
夫レコメンドの白楽の登良治郎に行ってみたらすごくおいしくて。
登良治郎のこぶた
私もしかして二郎系好き....?となりまして、、
行ってみたわけです。豚山さん。
たまに通りかかると行列ができている人気店。
この日はすいていたのですぐに入れました。時間も遅めだったからかな。
top画像が私のオーダーです。
小ラーメンうずらトッピング。にんにく少しで野菜、背アブラ、味の濃さは
すべて標準だったかな。
で、夫の白髪ねぎを少しもらいました。
夫も小ラーメンで白髪ねぎトッピング。ニンニク、野菜多め、アブラも多め、
味の濃さは普通だったかな。
登良治郎より、すこしスープが醤油味っぽかった気がします。
チャーシューがしっかり醤油味だったからでしょうか。そこが好みでした。
野菜の火の通し具合もちょうどよく、全体的に美味しかったです。
あと、ニンニクや野菜の量をなんと呼ぶかというのが壁に貼ってあって
(上↑の写真)わかりやすかったです。
そして接客がやさしい。笑 二郎系ってこう、ぶっきらぼうなところが
ある気がするんですが、店主と思しき方も女性の方も普通のラーメン屋さんって
感じで入りやすいかも。
ということですっかり二郎系、いけるようになったようです。
今年も色々行ってみよう。