散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

最近食べたものもの

f:id:mimug:20191117011627j:plain

最近よく食べる立ち食いうどん。
相鉄線横浜駅改札口あたり(五番街のあたり)のうどん屋さん。
星のうどんさん。
上記の野菜かき揚げうどんで¥420也。
讃岐うどんのお店です。

tabelog.comほかにはごぼうの天ぷら、鶏の天ぷらうどんを食べたかな。
甘く煮こんだ牛肉の肉うどんを食べたいと思いつつ、どうも野菜かき揚げを
頼んでしまう(揚げ物好き)
テーブルにある生姜をたくさん入れて食べてます。体あったまるー。

f:id:mimug:20191117012314j:plain

ずっと食べたいと思っていた、牛丼チェーン店、松屋のカレー。
この日はハンバーグカレーを頂きました。
うん、おいしい。本格的な味がしました。これは人気が出るわぁ。
しかし松屋、しばらく来ないうちに料理を運ぶのをセルフにしたんですね。
たいそう楽ちんでした。

f:id:mimug:20191117012505j:plain

  ここ最近のハマりもの。
トールの「陸奥湾ホタテと海老のビスク」カルツォーネ
カルツォーネってあんまり食べないんですけど、ピザ生地で具を挟んだもの
なのですね。たしかにピザ生地な食感。
ビスクってなんじゃらほいと思っていたら、こういうものなのですね。 

 ビスク(Bisque)とは、クリームベースの滑らかで濃厚な味わいのフランススープである。本来は裏漉しした甲殻類クーリをベースとして作られる[1]ロブスターカニエビザリガニ等が用いられる。また、ローストしてピューレにした野菜を使ったクリームベースのスープもビスクと呼ばれることがある。   ※Wikipediaより引用

トマトソースも入っているのかな、でもあんま酸味がないなと思ったら
そうか、甲殻類のを裏ごししたものが入っているのか。
そのソースをベースとして、具材はホタテ、海老、ほうれん草、
あとシュレッドチーズ。
意外とくどくなく食べ飽きしないため、そしてカロリーが192kcal!!
なので、昨日と今日、2日連続で食べてしまいました笑
ちなみに火曜日も食べました。

f:id:mimug:20191117013903j:plain

この美味しさが全く伝わらない画像ですが、海老チラで許してください...
(ちょっと写ってる海老)
海老もおいしいんですが、ベビーホタテが美味しいです。
北海道を出てからホタテがさらに好きになってきたような気がする...
いや前も好きだったんですけどね。
実家の頃なんかはあって当たり前的な食材でしてね(道産子なもので...)

調べてみたらこのカルツォーネ人気なのですね。

pharma-otoko.xyz

こんなに美味しくてカロリー低いですから、そりゃそうか。
でもちょっと、腹持ちわるいかなーなんて...笑
今生理前だからすぐおなか空くっていうのもあるかな。。

 

カルツォーネが低カロリー!ってことでAmazonで「低カロリー」で検索したら
なぜか出てきたハラミ焼肉。なぜなの....
でも肉だけ食べたらあんまり体重増えないような気がしますし、
お肉食べると幸せ物質が出るって言いますし、たまにはごはんやビールを
我慢して肉と野菜だけ食べたらいいのかな。っていうことかな。(こじつけ)