関東、めちゃくちゃ暑いです。ほぼ私の体温です。(低体温ゆえ)
西の方も大変ですね....豪雨もあったのに...早く暑さも落ち着くといいなあと
思っております。
夏ということで、半夏生の日に(7/2)たこめしを作りました。
まつたけのお吸い物の素でつくる、簡単なやつ。
なかなか美味しかったです。
ちなみに作り方はコチラです↓
横浜に来てから二回の夏はコールセンター勤めだったんですが
まー体調が悪かった。センターはたいていひんやりしていて
外はサウナ状態だから温度差にやられてしまい。まあ精神的にもやられてましたしね。
今年は立ち仕事で汗かきかき働いているので、あんまり温度差にやられないので
そんなに体調わるくないです。
って思ってたけれど今日は調子わるかった、、
お昼ごはんにとんかつ食べに行って、おいしかったねえなんて話してたら
おなか壊しちゃって。ひそかに冷えてたみで帰宅してからしばらく寝てました。
今年も体調には気をつけなくては...
ちなみにとんかつは、とんかつどーんとこいさんというお店にて。
私はエビフライとロースカツのセット。
夫は白宝豚のロースとんかつ。
白宝豚のがウリであった...たしかに白宝豚のが甘みがあったような。
でもアメリカ産のも美味しかったですよ。エビフライもぷりぷりしてました。
あまり酸味がなく、あっさりしたソース(自家製?)も美味しかったですが
やはりローズソルトが美味しかったです。あとエビフライについてきたレモン絞ったり、ブラックペッパーもよかったです。
ローズソルト買ってみて、とんかつにかけて食べてみようかなって思ったりもしたけど
しばらくとんかつはいいかな、、ここ最近、とんかつ食べるとおなかがやられます...
年かなあ。