散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

お正月のご飯。

 


私は食べ物ブログが大好きなので、いろんなご家庭のお正月料理を
見させてもらってますが・・みなさん豪華ー!
今年は夫実家にも行かず、家で過ごしてるので
そんな豪華じゃないです・・ちと寂しい。
まあ、夫もふつーに仕事してるし、しょうがないんだけど。

ということで年越しと年明けのご飯のおぼえ書きなど。
(来年の年末の料理に向けて。)

12/30(水)
夫:色々刺身の漬け丼
私:ネギトロ丼(酢飯)
ヒガシマルのダシを使ったお吸い物(かまぼこ、にんじん、しいたけ、大根、卵)

ヒガシマルのうどんスープ、お吸い物にすると美味しいですー。
手抜きですけどねえ。

12/31(木)
しゃぶしゃぶ(豚・白菜・水菜・レタス・たまねぎ・えのき・しいたけ・ソーセージ)
〆に蕎麦。

いつも食べ過ぎて、蕎麦に到達できないのだけど去年は無事到達。

1/1(金)
お餅抜き雑煮(鶏肉・にんじん・しいたけ・ほうれん草・かまぼこ・ねぎ)
だし巻き風オムレツ
小海老の天ぷら、ちくわの天ぷら
ラディッシュ塩もみ

この日から朝昼ごはん。

1/2(土)
うま煮
ぶりの塩焼き
コロッケ
かいわれ生ハム巻き
普通にえのきと揚げの味噌汁

コロッケが無性に食べたくなって作製。美味かった。
そんでもってうま煮も大好評だった。あとかいわれ生ハム巻きも適当な割に
美味しかったなあ。ちなみに生ハム、クリスマスの時のもの。
賞味期限案外長いのですねえ。

1/3(日)
ちらし寿司(うなぎと卵かな?)
ローストビーフ(出来合いの。頂き物。)
サラダ
エビフライ(予定。)

今日のは予定。ちらし寿司は作りたい。エビフライはめんどくさくなりそう。
って揚げるだけのだけど。

今日でお正月っぽいメニューはおわりー。明日から普通にします。
でもお正月気分を満喫できたのでよかった。
毎日小出しに、が楽なのかも。胃にも・・(笑)

ちなみにお弁当は昨日のもの。
・のりご飯+柴漬け
・コロッケ
・うま煮
・いんげんツナ炒め

一応元旦から作ってるけど写真撮り忘れ。