この間、夫がずーっと行きたかったというあんかけ焼きそばのお店に行った。
夫は野菜多めなあんかけ焼きそば。
私は肉多めなあんかけ焼きそば。
あんかけ焼きそばと言うと、肉野菜炒めをあんでとじて茹でて焼いた中華麺に
かけると思うんですけども、こちらはチャーシューがイチオシらしく
肉はチャーシューだった。
チャーシュー、美味しかった。とろりとしつつも肉の食感はちゃんとあって。
私の好きなチャーシューだ。
(舌でとろけるだけのチャーシューは苦手。肉らしくちょっとは抵抗していただきたいものだ)
しかしだ。立派な肉だから野菜と麺と一緒に食べる気にはなれない。
チャーシューはチャーシューで食べてしまう。
まあこれは私だけかもしれないが。
美味しかったんだけど、何を食べたのかよくわからない状態で食事を終えた。
そして肉が多めのを頼んだから野菜少ないのな。
しょうがないけどもちょっと入れてほしいのな。
店を出て夫とどうだったー?という話になり
私が「あんかけ焼きそばってさあ、肉と野菜と麺を一緒に食べたくない?」というと
夫が「チャーシューは違うよね」と言い、激しく同意しあった。
私だけではなかったようだ。
野菜多めのを頼んだにも関わらず、夫は自身のあんかけ焼きそばの
野菜少なさ問題にも触れていた。
思えば野菜の種類が少なかったようにも思われる。
あんかけ焼きそばというと具沢山なのがいいのに。
ちなみに私が作るときは豚、エビ、ハム、はくさい、にんじん、しいたけ、玉ねぎ、キクラゲ等が入る。
うずらとかまぼこが入るときも。
こちらのあんかけ焼きそばは青梗菜、キクラゲ、もやし、たまねぎ、、?、チャーシュー。
夫のほうには豚コマ的な豚もちょっと入っていた模様。
うーむ。
あんかけ焼きそばリベンジしたい、、
いやでもそんな、不味くはなかったんですよ。
美味しかったんですよ。ただ具が、具がさあ。。。