散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

12年目にして初。

 

f:id:mimug:20200407004436j:plain

 

2/22はおでんを作りました。

おでんの日だっていうのもあるけれど、おでんが食べたかったのと

あとは休みで暇だったのと、今月そんなに食費使ってないなあってのと。

 

実はおでん作るの初めてです。

おでんってどうもお酒のおつまみって感じで、ごはんのおかずにならないイメージで。

嫌いじゃないけど、食べられるけど食べなくてもいいものっていう位置づけで。

夫も同じだったので作らなかったのです。

 

まず買出しから。

おでんって何を入れてたっけ・・と悩んで、とりあえずはんぺん。(安くなっていた)

あと牛すじも食べたいなあと、もう鍋に入れればいいだけのを。

練り物は夫がそんなにまでこだわらない人だし、セットになってるのを。

あと大根と、安くなってた太いちくわと、、忘れちゃならない白だし

(今回は『きのう何食べた?』のレシピを参考にしたので)

(味付けは白だしオンリーで、家にあまりなかったので買い足し。)

あとは冷凍のロールキャベツと、ソーセージは家にあったなあ・・

鶏の手羽元買おうと思ってたけど高い・・手羽先でいっか。

とぶらぶらしていたら、処理してない牛すじを発見。しかも安い。

これは自分で処理したほうが美味しいでしょー、と購入。

・・・なかなか高くつきましたね・・

だからあんまり手を出さなかった料理なんだけどさ。

 

ということでその日の午後はほぼ料理してました。

大根、こんにゃく、卵を下茹でして牛すじも下ごしらえして・・

大きな鍋がなくって、土鍋でつくりましたがそれでもやっぱりぎゅうぎゅう。

味はなかなか。白だしと練り物セットに入ってたおでんのだしだけで作ったのに。

いろんな具を入れてるからかな。

 

夫の評判は上々でした。

私はその日は色々つまみ食いしたりしてお腹いっぱいだったので

あんまり食べられず・・

 

次の日。昨日ですね。

昨日は朝から残った具(牛すじ、はんぺん、ちくわ、ロールキャベツ)を入れて

そういえば夫がソーセージない、、とがっかりしてたなとソーセージも入れ

(前日は鍋がいっぱいで入れられなかった、、)

水と白だしも足して、仕事行くまでぐつぐつ。

ゆで卵が一個しかなかったから、休みで家にいる夫に

「ゆで卵一個作って鍋に入れといて」とお願いし、出勤。

 

仕事は忙しく、それに何だか息が苦しい。呼吸が浅くて具合わるい。

帰りは夫が迎えにきてくれたので、車の中で卵ゆでてくれた?と聞いたら

「俺、生卵の方がいいからゆでなかった。ゆで卵は君にあげるよ」とのこと。

温めなおして食べてみたら、昨日より美味しくなっていた。

体も冷えていたようで、おでん食べたらちょっと元気に。

夫も美味しいねえと食べている。

また作ってみようかな。

一年に一度くらいは・・・笑