2/1(土)
・ごはん+豚野菜炒め
・ナポリタン(冷食)
・プチトマト
手抜きだけど夫が大好きな、のっけ弁当。
「もう毎日これでいいよー!」と言ってます。
2/2(日)
・江國さんちののりだんだん
・ちくわのチーズ天ぷら
・ソーセージ
・ピーマンじゃこ炒め
・プチトマト
・しば漬け
『アンソロジーお弁当。』→※に載っていた、江國香織さんちののりだんだんをまねっこ。
ご飯の間には炒り卵が挟んであります。
江國さんの話によると、相当大きなお弁当箱に作るのか
何段にも重ねるんだけど、そこまで大きくないので
ごはん→炒り卵→ごはん→のり。
中に炒り卵が入ってることは告げていなかったし
(何となくサプライズにしたかった)
あんまりおかずにならないものばかりかなーと
足りなかったら何かお惣菜でも買ってね、と言いながら渡したら
案の定なにか買って、そして炒り卵にびっくりしたらしい。
なかなか美味しかったようなので、またつくる。
ちなみに江國さん、旦那さんとの夕飯に作っていて
卵は6個使ったとか。どんだけ炒り卵作ったんだー。笑
まあそんな私も2個使いましたが。
2/3(月)
・ごはん+のりたま
・マスタードチキンカツ、ふつうのチキンカツ
・しいたけとこんにゃくのおかか煮
・赤ウインナ炒め
・きゅうり麺つゆ漬け
・プチトマト
チーズ入りチキンカツにしようと思ったら
スライスチーズが賞味期限以内だけど割と古くて、
(私なら食べれるけど人には食べさせたくないレベル。)
じゃあ粒マスタードを塗ってみようと作ってみた。
お友達がツイッターでつぶやいてたことがあったので
気になっていて。
好きじゃなかったら困るから普通のも揚げて。
なかなか好評でした。
てか私、めちゃくちゃ好みでした。
2/7(金)
・ごはん+炒り卵+しば漬け
・豚肉えのき巻き
・野菜揚げとにんじん、しいたけの煮物
・きゅうりとカニカマのマヨ和え
早寝したのに寝坊しちゃって、卵焼き作れず。
豚肉えのき巻きと煮物はもう作ってあったし
マヨ和えも作っちゃったけど
なんか色合いが寂しいなあ、と炒り卵を乗せてみた。
豚肉えのき巻きはにんにく醤油+ナンプラーで味つけ。
2月のお弁当日記はガッツ溢れ気味に、スタート。