一つ前の日記の最後で愚痴をこぼしたんだけど消しました。
何となく。
ということで久々のお弁当日記です。
あまり休まず作ってたんだけど・・全然upしてなかったなあ。
毎日upできる人って尊敬です。
11/20(土)
・ごま塩ごはん
・焼き塩鮭
・豚肉、じゃがいも、ピーマンの炒め物
・こんにゃくピリから煮
・プチトマト
特記なし
11/22(月)
・ふりかけごはん+梅干
・豚肉じゃがいも巻き焼き
・茄子の揚げ煮
・ピーマンごま和え
・白身魚のタルタルソースフライ(冷食)
・プチトマト
冷凍のフライドポテトを、(皮付きの)豚肉で巻いて
焼いてみた。夫に感想を聞いたら
「うーんと、じゃがいもと豚肉、だったよ。」
豚こまだったからちゃんと巻けなかったんだよなあ・・
今度は大き目の肉で包んでみよう。
11/24(水)
・ごはん+塩昆布
・肉詰めちくわ天ぷら、肉詰め茄子天ぷら
・ほうれん草のおひたし
・プチトマト
・ウィンナー
母がよく作ってくれた肉詰めちくわを揚げてみた。
美味しいけどカロリーたかそー。
ほうれん草のおひたし、久々に食べた。うまい。
ほうれん草高くてねえ。
11/27(土)
・ふりかけごはん
・焼き塩鮭
・れんこんカレーきんぴら
・ピーマンごま和え
・メンチカツ(冷食)
・プチトマト
最近焼き魚といえば鮭だなあ・・
前にカレイの味りん漬け食べて調子悪くしたみたいで
(カレイが悪かったわけじゃないと思うんだけど)
自粛してるのでした・・何かお弁当に入れても美味しい焼き魚って
ないだろうか。(塩鯖は生臭いから嫌らしい。熱々のはいいみたいだけど)
メンチカツにはケチャップとソースを混ぜたものをかけるのが好きです。
これはソースかけた後にケチャップかけてるけど・・手抜き。
11/29(月)
・ごま塩ごはん
・れんこん、豚、こんにゃくのきんぴら
・じゃこ入り炒り卵
・エビ寄せフライ(冷食
・塩もみきゅうり
・ウィンナー
・プチトマト
きんぴらは最後に七味じゃなくてラー油かけてみた。
美味しかったけどどうだったろう。感想聞いてないや。
11/30(火)
・のりだんだんごはん(塩昆布サンド)
・チンジャオロースー風炒め
・冷凍ポテトのスパイスソテー
・カニカマ、ネギ入り炒り卵
・プチトマト
早退してきたから家で食べてた。美味しかったらしい。
冷凍ポテトのスパイスソテーはいつもの冷凍ポテトを
炒めて、100均で買ったステーキ用シーズニングを
かけたもの。なかなか美味しい。
お気に入りのスパイスが、こちらでは見つけられなくて
がっかりしてたら、100均のスパイスがなかなか
いい仕事をしてくれてます。
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お友達のところで、練り物を煮物に入れると美味しいという
話をしていたので、なんとなく魚河岸揚げという練り物を購入。
お弁当に使ってみようかな。
角田光代さんの『彼女のこんだて帖』という小説を
図書館で借りて読んで以来、うどんを自分で作ってみたくなってる。
(高校生の男の子が作るっていうお話)
近所のドラッグストアにうどん粉があったし。
やってみたいなー。