散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

まとめてドン。



今日で2月も終わりですねえ。
やっぱ2月は早い。
ってことで2月のお弁当ラスト。
(2月2月ってずいぶん書きましたな)


2/19(金)


・ふりかけごはん
・焼き塩鮭
・アスパラ豚肉巻き
・思いつきコロッケ
・れんこんきんぴら
・プチトマト

あと一品・・と思ってて、冷蔵庫を開けたら前日かその前の日に開けた
ツナが。悪くなってはいないけど、生で食べるのは憚られる・・
コロッケにしてみよう!と、作った一品。
余ったブロッコリー、ツナ、ハム、じゃがいも、にんじん、きのこ系で
作りました。あ、あと母の真似っこしてゆで卵も。
思いつきだったけど美味でした。
夫には「ブロッコリーがショリショリしてるね・・」と
嫌がられましたが。

考えてみたら夫の嫌いな野菜がふたつも入ってる弁当だったな。
(アスパラとブロッコリー

2/20(土)


・のりだんだんご飯
・思いつきコロッケ(前日残り)
・かにカマとネギ入り炒り玉子
・ピーマンごま和え
・モーニングサーブ
・プチトマト

ブロッコリーが嫌だというのにまた入れてみた<コロッケ
悪くないと思うんだけどな。

2/21(日)


・ひじき煮のせご飯
・サモサっぽいもの
・じゃこネギ炒り玉子
・ウィンナ
・きゅうり塩もみ
・プチトマト

じゃがいもを茹でて潰したものにミートソース混ぜて
塩コショウして餃子の皮につつんで揚げてみた。
悪くはないけど、はっきりしない味付けで
こりゃー評判悪いだろうなと思いつつ「どうだった?」と聞いたら
すんごい爽やかに「ありゃまずかったねー!」と言われた。
も、もうつくんないよ・・

ひじき煮は具材を細長く切ってみた。
(私のはずっとサイコロ型だった)
細長いほうが美味しいね。


2/23(火)


・のりだんだんご飯+柴漬け
・夫伯母作天ぷらの卵とじ
・大根ごまじゃこきんぴら
・茹でアスパラ
・ソーセージ

前日夫伯母宅にお邪魔した時にご馳走になり、そして
お土産に持たせてくれた天ぷらで卵とじ。
「卵でとじとけばいいんだよ」と言うくらい卵とじが好きな夫なので
たぶん美味しかったのであろう。(感想聞くの忘れた)
かぼちゃ嫌いな私ですが、夫伯母の作るかぼちゃ天ぷらが
めちゃくちゃ美味しかったです。甘さがいいのね。
甘さが嫌だとか言うけど、天ぷらにしたらかぼちゃもさつまいもも
結構好き。

2/24(水)

・ふりかけごはん
・銀ガレイみりん漬け焼き
・ちくわとにんじんのきんぴら
・ピーマン塩昆布炒め
・モーニングサーブ
・プチトマト

画像、暗っ。


2/25(木)

・のりだんだんご飯
・じゃがいもと豚肉のきんぴら
・塩昆布とネギ入り炒り卵
白身魚のタルタルソースフライ(冷食)
・きゅうりとラディッシュの塩もみ

きんぴらといいつつ、レンジで温めすぎて(前日に作った)
肉じゃがっぽい食感に・・・


2/27(土)

・ふりかけごはん
・納豆天ぷら
・えびとしめじのナンプラー炒め
・しし唐おかか炒め煮
・ハンバーグ(冷食)
・プチトマト

こう見えて、意外と野菜たっぷり入ってるんですよ弁当。
納豆天ぷらにはたまねぎとにんじんが入ってるし。
でもなんか、まとまりない弁当になっちゃったな。


2/28(日)

・のりだんだんごはん
・チカフライ
・ほうれん草おひたし
・れんこんカレーきんぴら
・モーニングサーブ
・プチトマト

今日のほうれん草はゲル化しなくて成功であった。
しゃきしゃきで甘くて。
ほうれん草のおひたしって、私の中で初めて大失敗した料理かも。
つい目を離すとドロドロになってるもんね。
ケンタロウ氏曰く「茹で時間は10秒」とのこと。
10秒は守れてないだろうけど、結構早めにあげている。