この冬はかぶにはまりました。
野菜の。
まあ私が株にはまるわけないんだけど。
一応。
かぶ。
子供の頃は苦手だった。
生で食べるより、煮て食べることが多かったからかな、
あの煮溶けてぐずぐずになった食感が嫌で。
それが1月くらい、大量に入って160円くらいの安いかぶを見つけ
何となく購入。
とりあえず・・と浅漬けにしてみた。
そしたら美味しい!
あのさくさくした感じが。
おー、生なら好きだわあと色々作りました。
きゅうりと一緒に塩もみ。
漫画『きのう何食べた?』に出てきたわさび醤油ドレッシングのサラダ、
雑誌『天然生活』からのレシピ、かぶとロースハムのサラダ。
あとはシチュウにも。やっぱあの食感は好きじゃなかったけど。
ちなみに私、漬物が嫌いです。
って前にも書いたかも。
浅漬けなら食べれるけどぬか漬けはたぶん絶対無理。
(食べたこともない)
つぼ漬け、しば漬け、たくわんも大丈夫。
にしん漬け、いずしは食べたことないけど120%無理だと思われる。
子供の頃から漬物嫌いで、祖母だったか、母だったか
「お漬物好きな人とは結婚できないね」と笑われたものでした。
しかし夫は漬物ラブ。うーん・・
「俺、漬物好きなんだよね・・?」と何度アピールされたことか。
いや知ってるよ。私が嫌いなんだよと何度答えたことか。
それが最近になって浅漬けをよく作るので嬉しそうです。
でもかぶより白菜が好きらしい。
白菜か。(白菜漬けもそんなに好きじゃない。)
かぶってより漬物の話になりましたね。
ちなみに上↑の写真はとある日の朝ごはんです。
(私だけ)
ハムときゅうりのサンドウィッチ、マリネした苺乗せヨーグルト、
ミルクティ。
これまたかぶと全く関係ないすね。
食べ物話だからなんとなく。
ランチョンマットがシワシワですみません。