11/22(日)
自分弁当。
・ごはん+しば漬け
・トマトチーズ卵焼き
・ピーマンごま和え
・(切り干し大根
・唐揚げ(冷食)
・明太ポテトはんぺん
プチトマトが傷みかけてたのでスライスチーズと一緒に
卵焼きにイン。
切り干し大根、お弁当に入ってるとほっとする。
11/29(日)
自分弁当。
・ごはん+ごま塩
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・かぼちゃ団子
・たれ漬けから揚げ(冷食)
・明太ポテトはんぺん
・きゅうりゆかり和え
・プチトマト
かぼちゃ団子、適当に作ってて片栗粉入れすぎたら
もう固くて何が何だか。
冷食の唐揚げと明太ポテトはんぺんにハマってます。
そしていつもぎゅうぎゅうづめです。
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ごはんネタ。
この間、マツコの知らない世界(最近よく観る)で、板橋チャーハンというのを
特集していて。
町の巨匠たちがラードで炒めてるのを観て夫が
「うちのかーちゃんもラードで作ってたな」と。
ラードって使ったことないなあ、と買ってみた。
案外安いのですね。¥170くらい。
私チャーハンってほんと苦手なのです。
べたっもちゃっとするのです。
マツコも板橋チャーハン企画を持ってきた男性も、パラッとチャーハンより
しっとりチャーハンのがいいと言っていたけれど
やはりパラッとチャーハンを求める私はなんだか納得いかなくて。
(夫はしっとり派らしく、私のべたもちゃも美味しいと言ってくれるんですが)
(でもしっとりとべたもちゃは違うね)
ラード入れたら美味しくなるかしら、と作ってみたら...おいしかった!
いつもと違って、巨匠達の真似をし、ごはんと玉子を先に炒め
あとからネギ、ハム、煮豚のみじん切りを入れて炒めたんですが
それもよかったのかな。
あとラード。
ラードはコクがでますねえ。まるでお店のチャーハンでした。味が。
食感はまだいまいちかなあ。もちょっとしっとりに近づけたい。
まだまだ、改良していきたいと思います。