今日もまた、良い天気です。
今とても行きたいところが、青空銭函三丁め。
もうこの日記でもおなじみのお店なんですけども。
あのぎょうざが食べたい。
そしてあの豚玉きくらげが食べたい。
でも遠いんですよね・・。
前の家からはそんなに遠くなかったのだけど。
夫が仕事忙しそうだから、今はちょっと行けなさげ。
なので、自分で作ってみました。
・ごはん
・銀ガレイみりん漬け焼き
・豚玉きくらげ炒め
・れんこん、こんにゃく、かまぼこの炒り煮
・しゅうまいからし醤油和え(出来合い)
・きゅうりとカニかまのマヨ和え
・プチトマト
我が家の豚玉きくらげは、ケンタロウレシピ。
(「ケンタロウ鍋」より)
最初に生姜とにんにくのみじん切りを炒めて・・なんだけど
お弁当だしね、ということでこの間使ったにんにく醤油を使ってみた。
なかなか良い感じ。夫の評判も上々。でもちょっと火を通しすぎたのを
指摘される・・。まだまだですなぁ。
ちなみにあおぎょう(と、呼んでます)の豚玉きくらげは
すごーくあっさりしている。豚肉もジューシーで。
プロの技だよなぁ。
れんこんとこんにゃくはいつもの定番。
焦げるんじゃないかってくらい炒りつけてみたら美味しかった。
今日は残っていたかまぼこも投入。
またまたいつものしゅうまい。お気に入りです。
ほんとはラー油と酢で中華風の漬け物にするはずが
時間がなくなりマヨ和えに。最近マヨが多い・・
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豚玉きくらげ、まぁまぁの出来だったけど
ますますあおぎょうのが食べたくなった。
やっぱ連れて行ってもらおう。
今日はこれからスカパラのライブ[:ラッキー:]
今期初のコンバースで行こうと思うけど・・
まだ早いかな。すっころぶかな(汗)
でも若い人は冬もコンバース履いてますよね。
どうやって歩いてるんだろう・・・・
しかしスカパラに行くっつーのに朝からフジファブリックばかり
聴いてます。。ニューアルバム、良すぎ。