散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

豚玉きくらげ弁当。

今日もまた、良い天気です。

今とても行きたいところが、青空銭函三丁め。
もうこの日記でもおなじみのお店なんですけども。
あのぎょうざが食べたい。
そしてあの豚玉きくらげが食べたい。
でも遠いんですよね・・。
前の家からはそんなに遠くなかったのだけど。
夫が仕事忙しそうだから、今はちょっと行けなさげ。

なので、自分で作ってみました。



・ごはん
・銀ガレイみりん漬け焼き
・豚玉きくらげ炒め
・れんこん、こんにゃく、かまぼこの炒り煮
・しゅうまいからし醤油和え(出来合い)
・きゅうりとカニかまのマヨ和え
・プチトマト

我が家の豚玉きくらげは、ケンタロウレシピ。
(「ケンタロウ鍋」より)
最初に生姜とにんにくのみじん切りを炒めて・・なんだけど
お弁当だしね、ということでこの間使ったにんにく醤油を使ってみた。
なかなか良い感じ。夫の評判も上々。でもちょっと火を通しすぎたのを
指摘される・・。まだまだですなぁ。
ちなみにあおぎょう(と、呼んでます)の豚玉きくらげは
すごーくあっさりしている。豚肉もジューシーで。
プロの技だよなぁ。

れんこんとこんにゃくはいつもの定番。
焦げるんじゃないかってくらい炒りつけてみたら美味しかった。
今日は残っていたかまぼこも投入。

またまたいつものしゅうまい。お気に入りです。

ほんとはラー油と酢で中華風の漬け物にするはずが
時間がなくなりマヨ和えに。最近マヨが多い・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
豚玉きくらげ、まぁまぁの出来だったけど
ますますあおぎょうのが食べたくなった。
やっぱ連れて行ってもらおう。

今日はこれからスカパラのライブ[:ラッキー:]
今期初のコンバースで行こうと思うけど・・
まだ早いかな。すっころぶかな(汗)
でも若い人は冬もコンバース履いてますよね。
どうやって歩いてるんだろう・・・・

しかしスカパラに行くっつーのに朝からフジファブリックばかり
聴いてます。。ニューアルバム、良すぎ。