散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

和風オムライス。

残りごはんがたくさんあって。
卵もそろそろヤバいってのがたくさんあったので・・
オムライスを作ろう!ということに。

いつもチキンライスのオムライスだから・・違う物を、と
考えて作ったのがこの和風オムライス。



ポムの樹で食べた、和風おろしオムライスが食べたくなったので
真似することに。
どういう味だっけ?とポムの樹のサイトを見てみたら
作り方こそは載っていないけれど、ちょちょっと説明がある。
ふむ、これで作ってみようかと言うことに。

作り方としては。

①フライパンにマーガリンを入れ、熱する。(バターのが良いかも)
②玉ねぎを軽く炒めたあと、椎茸、しめじをみじんぎりにしたものを入れて
 また炒める。
③火が通ってきたなと思ったら、カツオブシを入れてまた炒める。
④味つけは醤油、昆布茶、塩胡椒にて。
⑤そこに温めておいたご飯を投入。
⑥軽く炒める。
⑦それを卵に包んでできあがり。
⑧食べる時に大根おろし、ポン酢をかけて食べる。

ポン酢かけるから、気持ち薄目の味つけがいいです。
材料は食べたいだけ入れてくださいな。

夫のオムライスは卵にくるんで良い形になりましたが、
私のは卵が少なくなったのでかぶせました。

味はなかなかよかったです。ただマーガリンがたっぷり入ったので
クドかった・・・ちょっと水を入れて煮詰めてもいいのかも。

ちなみに中の具は、本当は貝割れ大根としいたけとカツオブシのみ。
貝割れ大根がなかったし、合いそうと思って玉ねぎを
入れましたがなかなか合うと思います。

ちなみに昨日の夜に作ったカレー風味ぶり照り焼きは微妙な味に・・
カレー焼きにとどめておいた方が良かったなぁ。