最近外食がめんどくさくなってきたうちの夫婦。
それはなぜかと言うと、
①外でご飯を食べるのに飽きた。
②車がなく電車移動なので行き帰りが面倒くさい。
③家だとのんびりテレビ観ながら、そして水がなくなったらすぐ補充できて楽。
はちと一緒に食べられる。
ということで、もっぱら家で食べています。経済的ですしいいことです。
あっもちろんお友達と食べるのは美味しいし、外で食べたい日もあるんですよ。
(なんとなくフォロー。。笑)
調理グッズも増えてきて、この間は一人用土鍋買って。
鍋焼きうどん美味しかったです。
で、2ヶ月前くらいに、夫が魚焼きグリルで使えるグリルパンというものを
ネットで発見。
我が家はオーブンがなく、諦めていたぎゅうぎゅう焼きができるではないか!
と速攻でポチる。
ということで購入しました、グリルパン。
和平フレイズ フライパン グリルパン 角型 17×22cm 魚焼きグリル ガス IH 蓋付 鉄 ランチーニ LR-7752
- 出版社/メーカー: 和平フレイズ(Wahei freiz)
- 発売日: 2015/09/16
- メディア: ホーム&キッチン
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一瞬、グリルに入るかどうか不安になる微妙な大きさでしたが
ジャストフィットでした。
で、これを大体1ヵ月くらい寝かせまして....笑
すぐ使わないのが私の悪いところです。。
やってみました。ぎゅうぎゅう焼き。それが一番上の写真です。
村井理子さんのレシピでは鶏もも肉でしたが、まあ何でもよいということで
とんかつ用肉をメインに。あとはにんじん、じゃがいも、ささげ、なす、
えりんぎ、プチトマト、ソーセージ。
上↑の村井理子さんのレシピと、あとはコチラを参考に。
(商品を購入した際はレシピ集もついてますので、そちらも参考にされるとよいかと)
ソーセージ、ベーコンの加工肉は入れるとすごくコクが出ます。
あと個人的にはプチトマトもおススメです。
さて食べてみましたら、おいしい。豚肉甘い。
しかし塩コショウとかクレソルではなんとなく心もとないので
牡蠣醤油をつけてみたらぐっと美味しかったです(家だけかも、、)
どちらかというとパンのおかずな気もしますが、夫はごはんのおかずに
なったようです。
夫がやけに気に入ったようで、数日後に鶏手羽元、その翌日に鶏ももでも作製。
手羽元は火加減難しかったです、、生焼け、、
温度をさげてじっくり焼いたほうがいいかな。
鶏ももはそんな火加減も難しくなく、私としては一番好きだったかもしれません。
夫がやけに気に入った理由は、味もよかったようですが、
サイズ感がよかったようです。食べ過ぎず、かといって満足でき。
2人分でちょうどいいサイズでしたね。
他にも揚げ物の温めなおしや、餃子なんかも作れる模様。
このぎゅうぎゅう焼きは蓋ありで作りましたが、蓋なしでも色々作れる模様。
次は何で作ろうかしら、、魚もいいな。