この連休中は漬け丼にはまった。
これはまぐろのみのやつ。
ふつうの漬け丼のたれ?は煮切るんだと思うけど、夫実家のは煮きらないらしく
らくちん。
酒、みりん、しょうゆを混ぜたもので30分ほど漬けて、酢飯に乗せただけ。
手前の私のどんぶり、海苔が汚くてごめんなさい汗(映えないわー)
これはGW最終日に、お疲れさん会な感じでだした漬け丼。
サーモンのさくと、刺身盛り合わせで作った豪華版。
私はあんまりまぐろが好きではないので、こっちのが好みかな。
そういえばきゅうりがおいしかった。どちらも塩もみしただけ。
いつかのお昼に食べたナポリタン。
ピーマンなくてパプリカとズッキーニと玉ねぎとソーセージ。
この日のナポリタンは、よく見てるブログを参考にしてスパゲティを
少し長めに茹でてバターと和えて放置しておき、炒めた具と合わせてみた。
麵がやわやわの、正統派ナポリタンとなりました。おいしかった!
近所に開店したお惣菜屋さんのお惣菜でごはん。
左から、焼きカレー、鶏のワイン煮こみ、ホワイトシチュー、レバーの煮こみ...?
です。
レバーがおいしかったかな。
おいしかったけど、おいしかったんだけど、我が家はたぶんカツ煮とかそういう
煮物を求めていたんだなっていう、、すんません、、
でも久々に新しいものを食べてうれしかった。
(あっそういえば冷凍から揚げも食べたな。)
お昼にお惣菜食べたのに、(上のやつ)私は生理前でわんぱくな食欲だったので
久々のぎゅうぎゅう焼き。
牛肉食べたかったから、ステーキ肉でつくりました。
ネットで調べたら、玉ねぎをすりおろしてマリネするとあったので
牛肉を一口大に切り、塩コショウして玉ねぎすりおろしとオリーブオイルで
マリネし、ちょっと漬け込んで焼きました。なかなかおいしかった。
冷やし中華始めました。
ハム、きゅうり、薄焼き卵のベーシック版。
紅しょうががなくて残念だったけど、おいしかった。
今年も暑くなるのかな....