散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

スゴい納豆。





前から夫が食べたいと言っていた、雪割納豆を買ってみた。
賞味期限が2011.12.28なのがちょっと不思議だったけど
まあいいやと冷蔵庫へ。

で、今日のお昼に出してみた。
カバー(写真)をはずしただけで、ぷーんと納豆の香り。
あれ、いつものおかめ納豆ってこんなに匂いしたっけ・・と
思いつつ夫に渡す。(醤油と辛子で味付けする。)
味付きって書いてるしそのままでいいや、と
辛子だけ入れて混ぜていたけどすごいしょっぱいらしい。
大量に刻んだネギ(豚汁にかけようと大量に刻んだ)を全部投入し、
それでもしょっぱいらしいのできざみ海苔もふりかけて、
でもまだ・・なので卵黄も混ぜて、終了。
私は納豆があんまり好きじゃないので、夫ひとりで食べることに。
最初よりは薄まったけど(まあこれだけの薬味があればね)
どうにもこうにもしょっぱい、ということで・・残しました。。
下げるときに一粒食べてみたら、しばらく口の中にしょっぱさが残ってた。
しかも納豆臭がキツすぎた。
まあ、保存食だから濃い目に味付けしてるんでしょうけど
すごい納豆だった。

この間仕事に行ったら、はちみつレモンが売っていたので
買ってみた。青春の味です。
高校時代はこれか、アクエリアスか、午後ティーストレートを飲み飲み
帰ったもんです。
部活帰りでひじょーに喉が渇いているので。
あとはちみつレモンとチーズ蒸しパンでお昼ご飯にしたこともあったなあ。
常温のを買って来たので、氷を入れて飲んでみる。
わあなつかしー。おいしー。
しばしうっとり。
しかしコップに一杯で十分。
糖分を考えて・・もあるけど、はちみつレモンじゃあ喉が潤せず。
結局2日かけて飲みました。
ちょっと加齢を感じました。

今日の夕飯は鍋。
なんだったっけかな、とんこつ醤油鍋。
〆はラーメンにするー?とか話していたけど、結局は
最近ブームのおじやに落ち着いた。
溶き卵で。小ネギとのりかけて。
昔はラーメン一辺倒だったのに。
やっぱおじやがお腹にするする収まるよねーと言い合うように。
ちなみに〆は夫が作ってくれるのでぼーっとしてたら出来上がってる。
ありがたい。
そういえば最近私の鶏だんごの評判がよい。
ニンニクと生姜をきかせるようになったからだろうか。
今日は調子に乗って、塩コショウだけなのを、ナンプラーも入れてみた。
そしてごまも入れてみた。玉ねぎだけじゃなくネギも入れて。
キツい味になったから不評かしら・・?と思ったら
なかなか美味しかったらしい。
次は何を入れようか。