この間『かもめ食堂』を観て以来、梅ぼしのおにぎりがブームです。
おにぎりは昔っから大好きなんだけど、梅がね。おいしいのね。
映画の中で、おにぎりは日本人のソウルフードと言っていたけれど
私もそう思う。
実家の母のおにぎりは握り方がゆるくて、遠足のお弁当に持っていったら
リュックの中で変形してたとかよくあったし
家で食べる日も(日曜日の朝ご飯に食べることがあった)
お箸がないと食べれなかった。ぽろぽろこぼれるから。
だけど美味しかったなぁ。何だかんだ言いつつもゆるめのおにぎり大好きです。
私のおにぎりもゆるめだし。
定番は鮭でした。うちの実家は鮭が大好きだったのか、いつでもかつでも
鮭を食べていたような気がする。元旦の夕飯は鮭の塩焼き、と決まっていたし。
(あとうま煮とか色々)
あとは鮭梅ミックス。鮭がちょっと少なくない時によく出てきました。
鮭のしょっぱさと梅の甘じょっぱさがあいまって、私は大好きです。
(ちなみに今日の朝ご飯のおにぎりも鮭梅ミックス。)
母以外の誰かに握ってもらって思い出深いおにぎりは、
母方の叔母。短大受験の時にお世話になったのですが、お弁当を作ってくれて。
ものすっごい大きなおにぎりでびっくりした覚えが。
母が握るおにぎりは小さめだったから。小さめを3つ、とかお弁当に入れていてくれて。
大きなおにぎりも美味しいなぁと思ったものです。
あとは義母。義母のもまた大きいです。でもこれもまた美味しかった。
その時はオーソドックスな鮭とか梅だったと思うのですが
義母は色んな具をおにぎりに入れるらしいので(夫がそういうのが好き)
私は密かに「おにぎりマイスター」と呼び、尊敬しております。
コンビニのおにぎりも結構好きです。
コンビニ弁当はあまり食べなくなりましたが、おにぎりは割と食べます。
私が働いていたコンビニでは鮭わかめをよく食べていました。
寝坊してごはん食べれずって時に、早めに行って事務所で食べてました。
あと早めに行く時とか。海苔で巻いてないからささっと食べれるし
鮭わかめは大好きな具なので。あとは明太子、鶏五目あたり。
でも明太子おにぎりはロー○ンのが絶対美味しいと思うんだな。
というか基本的におにぎりはロー○ン派です。(ごめん・・・セ○ン)
おにぎりはやっぱ定番で、かつ人気商品らしくて売れ行きがよかったですね。
若者が好きであろう、チャーハンとかチキンライス、
あとソーセージのおにぎりも売れてましたが、
やっぱ基本の鮭、梅、鮭わかめ、鶏五目、明太子が人気ありました。
さて最後に、私の作るおにぎりですが。
ごめんなさい。ラップで包んで握ってます(苦笑)
作り始めの頃はちゃんと握ってたんですけどねぇ。熱くて断念。
最近はあまり作りませんが、(夫のためには)前の仕事で色々あって
お弁当が食べれないという時によく作ってました。
夫はおかずをおにぎりに入れるのが大好きな人なので、人気だったのは
・豚キムチおにぎり(豚と玉ねぎを炒めて、キムチソースを絡める)
・豚丼おにぎり(作り方は上↑と同じで豚丼のたれを絡める)
・鶏の唐揚げおにぎり(冷食の唐揚げを醤油で和えて入れる)
・ハンバーグおにぎり(冷食のハンバーグをケチャップ+おたふくソースで和えて入れる)
うーん。肉肉しい・・・(汗)
あとはグッチさんのレシピのたぬきおにぎりとか。あれは美味しいですよね。
あ、そうだ。天ぷらの次の日の天ぷらおにぎり(めんつゆで漬けたもの)も
好きだったかな。
ちなみに私の好きなおにぎりは、鮭、梅の他にチーズおかか。
あと野沢菜とか漬け物系を刻んで混ぜるのも大好き。鮭わかめも好き。
昔は夫が好きなような激しいおにぎりも好きだったんだけど
どんどんシンプルになってきてます。年ですな。
おにぎりで随分熱く語ってしまいました。
・・・。はい。荷造りやります・・・。
昨日割と頑張って、ただいま筋肉痛。あ、でも体重減ってきました。やったー!