散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

おにぎり。

この間『かもめ食堂』を観て以来、梅ぼしのおにぎりがブームです。
おにぎりは昔っから大好きなんだけど、梅がね。おいしいのね。
映画の中で、おにぎりは日本人のソウルフードと言っていたけれど
私もそう思う。





実家の母のおにぎりは握り方がゆるくて、遠足のお弁当に持っていったら
リュックの中で変形してたとかよくあったし
家で食べる日も(日曜日の朝ご飯に食べることがあった)
お箸がないと食べれなかった。ぽろぽろこぼれるから。
だけど美味しかったなぁ。何だかんだ言いつつもゆるめのおにぎり大好きです。
私のおにぎりもゆるめだし。
定番は鮭でした。うちの実家は鮭が大好きだったのか、いつでもかつでも
鮭を食べていたような気がする。元旦の夕飯は鮭の塩焼き、と決まっていたし。
(あとうま煮とか色々)
あとは鮭梅ミックス。鮭がちょっと少なくない時によく出てきました。
鮭のしょっぱさと梅の甘じょっぱさがあいまって、私は大好きです。
(ちなみに今日の朝ご飯のおにぎりも鮭梅ミックス。

母以外の誰かに握ってもらって思い出深いおにぎりは、
母方の叔母。短大受験の時にお世話になったのですが、お弁当を作ってくれて。
ものすっごい大きなおにぎりでびっくりした覚えが。
母が握るおにぎりは小さめだったから。小さめを3つ、とかお弁当に入れていてくれて。
大きなおにぎりも美味しいなぁと思ったものです。
あとは義母。義母のもまた大きいです。でもこれもまた美味しかった。
その時はオーソドックスな鮭とか梅だったと思うのですが
義母は色んな具をおにぎりに入れるらしいので(夫がそういうのが好き)
私は密かに「おにぎりマイスター」と呼び、尊敬しております。

コンビニのおにぎりも結構好きです。
コンビニ弁当はあまり食べなくなりましたが、おにぎりは割と食べます。
私が働いていたコンビニでは鮭わかめをよく食べていました。
寝坊してごはん食べれずって時に、早めに行って事務所で食べてました。
あと早めに行く時とか。海苔で巻いてないからささっと食べれるし
鮭わかめは大好きな具なので。あとは明太子、鶏五目あたり。
でも明太子おにぎりはロー○ンのが絶対美味しいと思うんだな。
というか基本的におにぎりはロー○ン派です。(ごめん・・・セ○ン)
おにぎりはやっぱ定番で、かつ人気商品らしくて売れ行きがよかったですね。
若者が好きであろう、チャーハンとかチキンライス、
あとソーセージのおにぎりも売れてましたが、
やっぱ基本の鮭、梅、鮭わかめ、鶏五目、明太子が人気ありました。

さて最後に、私の作るおにぎりですが。
ごめんなさい。ラップで包んで握ってます(苦笑)
作り始めの頃はちゃんと握ってたんですけどねぇ。熱くて断念。
最近はあまり作りませんが、(夫のためには)前の仕事で色々あって
お弁当が食べれないという時によく作ってました。
夫はおかずをおにぎりに入れるのが大好きな人なので、人気だったのは

豚キムチおにぎり(豚と玉ねぎを炒めて、キムチソースを絡める)
豚丼おにぎり(作り方は上↑と同じで豚丼のたれを絡める)
・鶏の唐揚げおにぎり(冷食の唐揚げを醤油で和えて入れる)
・ハンバーグおにぎり(冷食のハンバーグをケチャップ+おたふくソースで和えて入れる)

うーん。肉肉しい・・・(汗)
あとはグッチさんのレシピのたぬきおにぎりとか。あれは美味しいですよね。
あ、そうだ。天ぷらの次の日の天ぷらおにぎり(めんつゆで漬けたもの)も
好きだったかな。

ちなみに私の好きなおにぎりは、鮭、梅の他にチーズおかか。
あと野沢菜とか漬け物系を刻んで混ぜるのも大好き。鮭わかめも好き。
昔は夫が好きなような激しいおにぎりも好きだったんだけど
どんどんシンプルになってきてます。年ですな。

おにぎりで随分熱く語ってしまいました。

・・・。はい。荷造りやります・・・。
昨日割と頑張って、ただいま筋肉痛。あ、でも体重減ってきました。やったー!