カレーを煮込み中。
我が家のカレーは三種類。
お母さんカレーと呼ばれる、豚肉・じゃがいも・人参・玉ねぎの王道パターン。
それから今作っている、トマト風味のチキンカレー。
そして豚ひき肉と茄子、パプリカ、人参、玉ねぎなどの野菜を
細かく切って作ったドライカレー。
今日は私の大好きなチキンカレー。
鶏の手羽元、茄子、大根、しめじ、玉ねぎ、人参が入ってます。
玉ねぎ・ニンニク・ショウガのみじん切りにクミンを入れて、
そこにトマト缶、ヨーグルト、すり下ろした人参、塩をいれて
カレーペーストを作ることから始める、私にしては本格的なカレー。
でも夫はあんまり好きじゃないんだな。
トマト風味が嫌みたい。ほんとはルーなんて入れないんだけど
「味気ないよ」と評判が悪いから、ルーもちょっと入れてる。
食べ物の好みは合う方だけど、たまに食い違う。
青臭い野菜、大好きなんだけど夫は嫌い。
夫はすき焼きが大好きなんだけど、私はイマイチ。
すき焼きなんて結婚してから一度も作ってないな。
高校時代に同級生が、私がお弁当に入っていたれんこんを食べていたら
「私、れんこんって食べたことない」と言うからびっくりしたら
「お母さんが好きじゃないんだ」と言っていて、
好き嫌いはよくないな、子供が生まれたら何でも食べさせなくちゃなんて
思ったものだ。
今我が家には子供はいない。
でも自分の食の好みを夫に押しつけてる。
自分が嫌いなものも作るけど、あんまり作らないな。
すき焼きしかり。
ご飯を作るのは私なのだから、私がいろんな食材に挑戦したり
メニューを開拓しないと、色んなモノが食べれないんだよな。
夫婦ふたりだと、どうも気ままな食生活になるけど
苦手なモノも食べなくちゃな。
ちょっと反省。