散歩日和

日々のことをつらつら書き連ねる備忘録。

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

カレーを煮込みつつふと思う。



カレーを煮込み中。

我が家のカレーは三種類。
お母さんカレーと呼ばれる、豚肉・じゃがいも・人参・玉ねぎの王道パターン。
それから今作っている、トマト風味のチキンカレー。
そして豚ひき肉と茄子、パプリカ、人参、玉ねぎなどの野菜を
細かく切って作ったドライカレー。

今日は私の大好きなチキンカレー。

鶏の手羽元、茄子、大根、しめじ、玉ねぎ、人参が入ってます。
玉ねぎ・ニンニク・ショウガのみじん切りにクミンを入れて、
そこにトマト缶、ヨーグルト、すり下ろした人参、塩をいれて
カレーペーストを作ることから始める、私にしては本格的なカレー。

でも夫はあんまり好きじゃないんだな。
トマト風味が嫌みたい。ほんとはルーなんて入れないんだけど
「味気ないよ」と評判が悪いから、ルーもちょっと入れてる。

食べ物の好みは合う方だけど、たまに食い違う。
青臭い野菜、大好きなんだけど夫は嫌い。
夫はすき焼きが大好きなんだけど、私はイマイチ。

すき焼きなんて結婚してから一度も作ってないな。

高校時代に同級生が、私がお弁当に入っていたれんこんを食べていたら
「私、れんこんって食べたことない」と言うからびっくりしたら
「お母さんが好きじゃないんだ」と言っていて、
好き嫌いはよくないな、子供が生まれたら何でも食べさせなくちゃなんて
思ったものだ。

今我が家には子供はいない。
でも自分の食の好みを夫に押しつけてる。
自分が嫌いなものも作るけど、あんまり作らないな。
すき焼きしかり。
ご飯を作るのは私なのだから、私がいろんな食材に挑戦したり
メニューを開拓しないと、色んなモノが食べれないんだよな。

夫婦ふたりだと、どうも気ままな食生活になるけど
苦手なモノも食べなくちゃな。
ちょっと反省。