・鶏ひき団子と大根の煮物
消費期限をちゃんと見ないで買ったら、1日遅れてた!って事で
作った一品。ひき肉は怖いですからね。
鶏のひき肉、玉ねぎみじん切り、昆布茶、塩胡椒、
ショウガのすり下ろし、 小麦粉、卵を
ボウルに入れてひたすらこねる。
そして食べやすい大きさの団子にする。
大根は1cmくらいの輪切りにした後半分に切る。
鍋に水を張り、大根を水から煮る。沸騰してきたら肉団子も
ぽとんぽとんと落として煮る。
味つけは酒、醤油、めんつゆ?だったかな。
かなり美味しかったです。
あとはカニのすり身汁。
適当に煮て、味つけして、最後にネギのみじん切りを入れたら
まぁ普通の味に。でもこれもなかなか美味しかった。
この冬はハマりそうな二品。