家にいると食べてばかりなので、体重が増えてきました...
ということで今月食べたものものを。
いつかのお昼ごはん。冷凍トルコライス。
小さい容器なんですが、トマトソースパスタが結構もりもり入っているので
これ一つで満足できました。これで380円くらいだったかな。
まあまあ美味しいし手軽だしまた食べたい。
キーマカレールゥでキーマカレー。
ちょっとクセのあるルゥだったな。でもまあ美味しかった。
私はゆで卵で夫は温泉卵。
ムラっときてとんかつパーリナイ。
とんかつを3枚揚げて切り、それぞれ好きな調味料で食べるパーティです。
ポン酢、しょうゆ、辛子、ソースなどなど。
塩コショウして揚げるから、辛子がナンバーワンでした。
醤油ラーメン半チャー定食のつもりが普通盛りチャーハンになってしまった。。
近所の八百屋で九条ネギが売られていたので、チャーハンもラーメンも
九条ネギ入りです。贅沢~。
ナスとツナのトマトソースパスタとサラダ。
職場でもらってきたパスタソース(ドライトマトのなんとか)と
トマト缶などで作りました。スパイスが効いているからよその味がしてなんだか
嬉しかった。イタリアンに行った気分。
Twitterで、外で(屋上かベランダ?)でお昼に寿司を食べましたと
呟いている人を見かけ、寿司、、出前の寿司食べたい、、とずっと思っていて。
ついにやっちまいました、出前寿司。
2人~3人分頼んで巻物つける??とか言ってたんだけど
どーんと5人前頼んじゃえば?と夫が言うので、いや5人前は私食べれないよと
4人前頼んでみた。(注:2人家族です)
出前館を眺めていて、値段は高いけれど口コミがいい感じなので
つきじ海賓というお店にお願いしたんですけど、すんごく美味しかった。
ホタテが分厚くて道産子2名感動。笑 海老もマグロもサーモンもおいしかった。
でも、やはり量が多かったので次は3人前でいいかな、、それと巻物とか、、
家人の会社でリモートワーク飲み会があるというので、おつまみ色々。
と言っても唐揚げ、ローストビーフ、焼き鳥は買ってきたもの。
サブおかずをちょいちょい作りました。ニラのおひたし卵黄のっけが
めちゃくちゃ美味しかったです。ちなみにレシピはこちらです。
「金色のニラお浸し」ですね。
家人がこの方の動画が大好きで、「作って作ってー」と言われたし、ニラ安かったので
作ってみました。卵黄醤油漬けも美味しいんですけど、ニラが甘い。
ニラ嫌いな人でもいけると思う。(私あんま好きじゃないけど大丈夫でした)
塚田農場でも食べたことあるんですが、自分でできるとは、、また作ろう。
あと家人が作りたかったというじゃがアリゴも美味しかった。
動画がなぜか貼れなかったのでクックパッドを。
じゃがりこにお湯とさけるチーズを入れて混ぜるだけなんですけど、美味しかった!
でも若干味に飽きるかな。
残ったじゃがアリゴは次の日にチンして塩コショウし、マヨをちょっと入れて
混ぜてみたら美味しいポテトサラダになりました。
まあ、うん、自分でポテサラ作るけど、、笑
唐揚げは近所の唐揚げ屋さんのを夫に買いに行ってもらいました。
(仕事終わって飲み会始まるまでに)ふつうのと、紅ショウガ唐揚げ。
この日も美味しかったんだけど、これまた残って次の日にチンして食べたら
翌日までジューシーでおいしかった。。もう唐揚げはあの店で決まりだな。。
店名書かずにすみません。。あまりに近所すぎて。。笑
最後に4月のお弁当。4月6日のでした。
ドライカレー、エビ寄せフライ(冷食)、にんじんサラダ、ゆで卵、ピクルス。
カレールゥを削って使っていたんですが、同じ箱にビーフシチュゥのルゥを
一緒に入れていたもんだから、間違ってそちらを使っていて、、、
途中でカレールゥを慌てて投入したけど、なんか不思議な味がした。笑
職場で食べたら悪くはなかったけど。
という、食べ過ぎ日記でした。
しかし緊急事態宣言延長かも、らしいですね。うちの職場どうなるんでしょ。
来月は1円も入らないという事態になりそうです(10日締めゆえ)
うーむ。
食べ過ぎる→大食いというと、どうもこの漫画に出てくるO田しゃんを思い出す。
そして北島亭に行ってみたい。