相変わらずのり弁ラブ。
・のりだんだんごはん、梅ぼし・チキンカツ(たぶん...)
・ナポリタン(冷食)・れんこんカレーきんぴら・茹でスナックエンドウ
・プチトマト
・オムライス・白身魚タルタルソースフライ(冷食)
・プチトマト・茹でスナックエンドウ
オムライス、ちょっとしょっぱすぎた。
・のりだんだんごはん、梅ぼし・コロッケ・カニカマ入り卵焼き
・プチトマト・茹でブロッコリー
この日のコロッケは厚切りベーコン、エリンギ入り。
ベーコン入りなのに味付け濃い目にしてしまってしょっぱかった...
------------------------------------------------------------------
料理の話ついでに。
冬になるとビーフシチュウが食べたくなるのですが、どうも今ひとつ
おいしく作ることができない。
夫はそんなにビーフシチュウが好きではなく、カレーのがいいという人なので
それならば1人で外で食べてきたほうがいいような気もするんだけど
外で食べるとえらく高いので、家で作ることになってしまう。
母が作ってくれたビーフシチュウがおいしかったなあと、用事がてら
作り方を聞いてみたら
「母さん、自分のビーフシチュウがおいしかったことってないわ」
えっ、母さんのおいしかったよ?と言いつつ、
なぜ親子揃ってビーフシチュウに自信がないんだろうとおかしくなる。
しかも父もまたビーフシチュウをあまり好まないようで、そこにも笑う。
いつだか外で食べたビーフシチュウがおいしくて、レジの人に聞いてみたら
りんごとバナナが入っているといわれたらしい。
詳しくは聞かなかったみたいだけど、たぶんまあ、すりおろしが
入ってるのでしょうな。ちょっと参考にしてみようと思う。
ツイッターで、母の作るコロッケが大好きで自分も真似して作ってみたけれど
旦那さんが食べてみないうちにソースをかけたからもう作らない、という
呟きが話題で。
ああわかるなー、新婚時代は色々私も夫の食べ方が気になったなーと。
(その方が新婚さんかは知りませんが)
夫がどうしても食べられない野菜なんかは使わないし、あまり好きではなく、
なおかつ手間がかかるものは作り甲斐がないので私も作らない。
(蟹クリームコロッケ、酢豚など)
でもビーフシチュウは夫があんまり食べたがらなくても私が食べたいので
今年も作る。作るのだ。(謎の意気込み)
ちなみに酢豚もいつか作りたいと思っている。
けど手間かかるんだよねあれ、、
ってついでの話が長くなったな。