栗の甘露煮を見ていたら栗きんとんがものすごーく食べたくなって、
作ってみようかなと夫に言うと
「俺食わないし、栗の甘露煮残ってもどーすんの」と言われ
それもそうだなーと思っていたら、今度は黒豆が目に入った。
黒豆は自分で煮るの大変だし、一から作る気はないけど市販品も甘いしねぇ、、と
悩んでいたら、甘さ控えめを発見し、それを買おうかいやでも甘
いんじゃないのーと思いつつ、
「ほんとに甘さ控えめー?」と豆のパッケージに話しかけていたら
隣で私のように悩んでいた奥様に声をかけられ、、ちょっとおしゃべり。
私ってやっぱ話しかけやすい顔なのかなあ。
で、夫のもとに戻ったらこれがいいんじゃない?と黒豆を持っていて
そっちのがいいなと購入したのが、上の黒豆。
(なっがい前置き)
上の黒豆とは書いたけど、うちにあったパッケージとはちがった、、なぜに?
まあとにかく、蒸しただけ、水煮しただけの黒豆です。
もう黒豆に火は通っているので、あとは砂糖と醤油と水で煮詰めるだけっていう。
これねえ、すごく美味しいです。やや豆がやわい気もするけど
なんせ甘すぎないのがいい。
一応目安の砂糖の量は書いてるんだけど、半分の量にしたらちょうどよかった。
夫も美味しいねえと食べていたので、また作りたいなあ。通年モノかなあ。
お正月料理、他にはうま煮を作りました。
それから今日の餅抜き雑煮。
あとは平野レミさんの簡単な伊達巻も作ってみたい。
最初はローストビーフを作りたかったんだけど牛肉高くてね、、、
なぜか牛タン焼いて食べました。昨日。笑
こんなに正月を意識したものつくるの、何年ぶりだろう。